Необходима консультация?
Менеджеры компании с радостью ответят на все ваши вопросы
Подписаться на новости Mon AMI RSS Контакты
+7 (495) 374-58-30Москва
+7 (812) 313-29-28Санкт-Петербург

«Особенности национального улова, или как русские общаются с русскими». Заметка 1-ая «Амбивалентность, или сочетая ни-сочетаемое»

Анна Сущевская

  

Воистину русский человек  на простой вопрос: «Ты будешь пить чай (кофе, коньяк, какао, каркаде и т.д)?», отвечает также «просто»: «Да. Нет. Не знаю.» 

 

Данное явление называется Амбивалентность. В переводе с русского на русский – это,- когда две противоположные по сути вещи мирно сосуществуют. Или – не-мирно!!

 

Мы одновременно открыты и закрыты. Веселы и печальны. Жестоки и сентиментальны до одури. Недоверчивы до паранойи и наивны аки дети. Улыбчивые и брутально-суровые. Искренние и циничные. Юморные и пафосные донельзя. Ангелы и Люциферы. Принцы (принцессы) и нищие (нищенки). Мы – все бескрайние крайности Мира одномоментно. И – наш маятник бесконечно раскачивается между полюсами.

 

 

Учёные культурологи считают, что амбивалентность – яркая отличительная черта нас, русских.

 

Причина тому – климат. 4 времени года. Да и постоянная непредсказуемость даже внутри одного Времени. Санкт- Петербург – яркий пример внезапности перепадов погоды. С утра радостно вышла в сандалиях в календарное Лето, вечером возвращаюсь в одолженной у доброго самаритянина летней шапочке, летнем пальто и летних варежках.  И шарфик венчает мой вечерний наряд.

 

Что нам даёт наша амбивалентность?

 

Хочешь-не хочешь, формируется адаптивность высочайшего уровня. Умение приспособиться ко всему. Замешанное на  русской смекалке, она же – изобретательность. Иначе – не выживешь.  И всё вместе делает нас практически непобедимыми. Это – хорошая новость.

 

Чего нас лишает наша чудесная амбивалентность?

 

 

Амбивалентность рушит нам, профессиональным коммуникаторам, весь праздник. Плохая новость в том, что у нас практически нет шансов спрогнозировать поведение другого человека (например, клиента или коллеги по цеху). Я про себя - то толком не могу с уверенностью сказать, куда моя нога направиться в следующее мгновение!! А уж – про Другого!! А отсутствие прогноза нарушает наши планы и ставит под угрозу достижение Результата. Получается – игру в русскую рулетку.

 

Зато есть плюс – можно всегда быть удивлённым. Ничего ж заранее сказать нельзя. На нас всё время выскакивают и выпрыгивают чёртики из табакерки.  

 

Извечный русский вопрос – Что делать со всем ЭТИМ?

 

 

Да собственно – НИЧЕГО. Смириться. Принять с миром наш культурный код. Расслабиться и – получать удовольствие.

 

Древние китайцы говорят: «Вещь, доведённая до предела, превращается в свою противоположность»

 

Есть надежда, что наша амбивалентность обернёться Гармонией.

 

Сильный дождь с ярким солнцем в сумме дают радугу.  

 

Желаю приятного путешествия.

 

Продолжение следует…..

Заметки с продолжением от Анны Сущевской

Консультация по услугам
Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и подготовим индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Бизнес-школа АМИ
Глобальный интегратор:
бизнес-образование, корпоративное обучение, консалтинг, коучинг.
В фокусе образовательных и консалтинговых проектов бизнес школы АМИ — стратегические аспекты управления организацией, а именно: обеспечение функциональности корпоративной стратегии, постановка целей организации на уровне подразделений, диагностика, постановка системы оценки, отслеживание результатов.
 
 
О вас
Если ваш бизнес быстро растет в ответ на стремительно изменяющиеся условия рынка, и перед ним стоят амбициозные задачи, то, похоже, мы – именно та компания, которая вам нужна. Мы будем полезны вам как лидеру, вашей управленческой команде и вашей организации.

В зависимости от того, как вы предпочитаете получать информацию, вы можете:
1. Позвонить нам: +7 (812) 3132928
2. Изучить информацию на сайте
3. Написать нам и задать все вопросы
4. Подписаться на новости