Необходима консультация?
Менеджеры компании с радостью ответят на все ваши вопросы
Подписаться на новости Mon AMI RSS Контакты
+7 (495) 374-58-30Москва
+7 (812) 313-29-28Санкт-Петербург

«Особенности национального улова, или как русские общаются с русскими». Заметка 5-ая «Русская смекалка, или кому на Руси как быть»

Анна Сущевская

Вдруг откуда ни возьмись НИОТКУДА ни взялось.

У нас всё сурово и не очень ласково. Это выражают наши лица. Искреннюю улыбку накрайняк есть шанс углядеть только у профессионалов, давно работающих с людьми. У риэлторов, например, у тренеров всяких мастей. Адвокатов и дизайнеров. И то – если их (то есть, нас) не накрыл ещё синдром профессионального выгорания.

В силу общей суровости условий (холодно, ландшафт – степи, лесостепи, соседи разные и т д.) наша креативность приравнивается к адаптивности. Ну ни выживешь иначе ни фига ведь.

Однако наша креативность как обычно всё у нас – амбивалентна. Сочетает нисочетаемое. Вечный наш парадокс.

Общие «+++» русской изобретательности –

- придумать можем ЧТО УГОДНО, в том числе и новый старый велосипед. Хотя иногда горазды сотворить воистину НОВОЕ и неизведанное. Русский по определению сам себе генератор идей.

- наша смекалка делает нас непобедимыми (даже для самих себя!!). можем так себя перехитрить, что сам не подкопаешься.

- нашей безудержной смекалке помогают 2 брата-акробата (главный действующие лица на Руси) – Авось да Небось. Ниизбывная вера, что всё сложится и получится.

Подчас однако рушит нам весь праздник наша изобретательность. Подводные камни креативности следующие:

- русскому человеку скучно жить по ПРАВИЛАМ. Негде развернуть баян креативный. Неинтересно. Что делает нас вполне себе мало-предсказуемыми. И, даже – опасными.

- русскому человеку скучно доводить даже собственную сногсшибательную идею до ума. Вот если бы нас скрестить с японцами (знатными технологами!!)!!?? но об этом можно только мечтать!!

- русскому мозгу, заточенному на придумывание, не интересны простые задачи. Которые решаются в 2 действия. Русский мозг (кстати, не спрашивая хозяина!!) сначала усложнит простую задачку до необходимых ему, то бишь мозгу, параметров. А потом радостно и с огоньком начнёт решать НОВУЮ задачу, как оптимально сложную. По внезапно придуманной формуле!! Вот – класс!! А вы спрашиваете, почему у нас такой нивысокий КПД!??

- креативному русскому мозгу скучно, когда у его хозяина всЁ радостно и хорошо. У него (мозга) есть внутренний императив – «Через тернии – к звёздам». Потому- если терний нет, то наш мозг из быстренько придумает. И убедит хозяина своего, что ТЕРНИИ реальные. Философ Александр Секацкий называет данный феномен «самоисполняющиеся кошмары»

Так что же нам со всем эти велико-лепием делать? Особенно, в ситуации общения с клиентом. В нашем профессиональном контексте.

«Плюсы» креативности оставляем как важный (золотой) ресурс-дар

- он (дар) поможет нам 1. Произвести 1-ое (небанальное) впечатление. 2. Достойно выйти из трудной ситуации (даже, когда нас съели, - у нас есть минимум 2 выхода. Но это – если без креативности!!)

3. придумать КОЛЕСО. Когда сильно надо.

«Минусы» креативности в профессиональном контексте

  1. Мы никогда не знаем – КУДА заведёт изобретательность нашего любезного клиента (он же – человек, русский).

Выход – контроль, контроль и ещё раз – контроль!!

Как говорит мой знакомый генерал – «Без контроля и хороший человек может стать плохим»

  1. Восприятие любой проф. Задачи как сложной («творческой»). Забухивание неимоверного количества ресурсов – сначала – в усложнение задачи, затем – в придумывание «формулы решения», затем - в собственно – решение. Личный профессиональный КПД сомнительный.

Выход – научить себя усилием воли различать (разделять) профессиональные задачки на простые (решаем в 2 хода по известной формуле), сложные (решаем в 3- 5 ходов по соответствующей формуле), и наконец – творческие. Заключить Договор с самим собой – перестать придумывать ТЕРНИИ на пустом месте.



Желаю нам всем раДАстного творчества.



P.S. У меня нет горя от ума. Только – радость от придурковатости.



Продолжение следует……



Заметки с продолжением от Анны Сущевской

Консультация по услугам
Мы с удовольствием ответим на ваши вопросы и подготовим индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
Бизнес-школа АМИ
Глобальный интегратор:
бизнес-образование, корпоративное обучение, консалтинг, коучинг.
В фокусе образовательных и консалтинговых проектов бизнес школы АМИ — стратегические аспекты управления организацией, а именно: обеспечение функциональности корпоративной стратегии, постановка целей организации на уровне подразделений, диагностика, постановка системы оценки, отслеживание результатов.
 
 
О вас
Если ваш бизнес быстро растет в ответ на стремительно изменяющиеся условия рынка, и перед ним стоят амбициозные задачи, то, похоже, мы – именно та компания, которая вам нужна. Мы будем полезны вам как лидеру, вашей управленческой команде и вашей организации.

В зависимости от того, как вы предпочитаете получать информацию, вы можете:
1. Позвонить нам: +7 (812) 3132928
2. Изучить информацию на сайте
3. Написать нам и задать все вопросы
4. Подписаться на новости